Les vacuoles des oignons rouges
Présentation initiale
Dans le cadre d'un TP de SVT, nous avons voulu étudier l'évolution des vacuoles des cellules d'oignons rouges en fonction du milieu extracellulaire. En effet, les vacuoles contenant des molécules de pigmentation rose, l'analyse de l'évolution de leur volume en est facilité.
Nous formons un groupe de trois :
- Bastien Croin : Chef de groupe, réalisation des expériences et mise en page
- Antoine Lanarre : Réalisation des expériences
- Antoine Eloy : Réalisation des expériences
Problématique
Hypothèses
Lorsque le milieu extérieur est hypertonique (présence supérieure d’éléments dissous dans l’eau à l’extérieur plutôt qu’à l’intérieur de la cellule), la vacuole perd une partie de l’eau qu’elle contient, qui est transférée vers le milieu extérieur. Son volume diminue et la vacuole est dans un état de plasmolyse. Elle occupe un espace relativement faible au sein de la cellule.
- Lorsque le milieu extérieur est hypotonique (présence supérieure d’éléments dissous dans l’eau à l’intérieur plutôt qu’à l’extérieur de la cellule), la vacuole absorbe de l’eau provenant du milieu extérieur. Son volume augmente et la vacuole est dans un état de turgescence. Elle occupe quasiment tout l’espace de la cellule, limitée par la paroi.
- A l'état naturel : le milieu extracellulaire est isotonique et la vacuole occupe un volume intermédiaire au sein de la cellule, entre plasmolyse et turgescence.
Protocole
Critiques et remarques
complémentaires :
Les expériences avec l’eau mélangée au sucre n’ont pas réussi. Nous aurions pu jouer sur différents facteurs afin de
pouvoir conclure de façon plus certaine : la quantité de sucre dissous, le temps
d’attente avant l’observation ou encore la répétition de l’expérience.
De plus, nous aurions pu également
faire varier le temps d’attente avant l’observation, afin de déterminer le
temps minimal avant les premières évolutions. En effet, nous avons uniquement restreint
nos expériences à attendre 5 min.
Par ailleurs, nous aurions pu jouer sur la concentration du mélange, pour observer à partir de quel seuil de concentration, le milieu extracellulaire était hyper-, hypo- ou isotonique par rapport à la cellule.
Observations
Accès
au tableau récapitulatif
Situation avant les 5 minutes (état des cellules lors de
leur prélèvement) : les vacuoles occupaient un volume conséquent au sein de la cellule sans pour autant être en contact avec l’intégralité des bords.
Au bout de 5 minutes :
- Avec le mélange d’eau sucrée : aucune différence n’a été perçue par rapport à l’expérience initiale.
- Avec le mélange d’eau salée : les vacuoles ont pris une forme rétrécie, tout en maintenant quelques contacts avec la parois. De plus la couleur de la vacuole s’est assombrie.
- Avec l’eau distillée : la vacuole colle parfaitement tous les bords de la cellule, délimitée par la paroi cellulaire. De plus la couleur de la vacuole s’est légèrement éclaircie par rapport à leur aspect initial.
Analyse et Conclusion
Lorsque le milieu est hypotonique (eau distillée), les
vacuoles absorbent une partie de l’eau du milieu extérieur afin de diminuer la
concentration des molécules dissoutes (d’où l’éclaircissement de la couleur). Il
s’agit de turgescence. Première hypothèse validée.
Lorsque le milieu est hypertonique, avec une forte
concentration de sel : les vacuoles libèrent de l’eau dans le milieu
extracellulaire, afin d’augmenter la concentration de ses molécules dissoutes.
Il s’agit d’une plasmolyse. En sachant que les expériences n‘ont pas donné les
résultats espérés avec le sucre dissous, et n‘ayant testé que ces deux
molécules, la deuxième hypothèse n‘est validée qu’avec le sel.
A l’état initial, avant tout changement de milieu
extracellulaire, les vacuoles sont dans un état de légère turgescence, mais
moindre par rapport à la turgescence observée avec le milieu
hypertonique. La dernière hypothèse est invalidée. Nous établissons
alors l'hypothèse suivante : l'oignon maintient les vacuoles de ses cellules
épidermiques en état de quasi-turgescence afin de donner plus de rigidité à la
plante.
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